房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

实时热门话题:2014年楼市预判 年初是"买房时间"?

房天下   2013-12-27 02:34

[摘要] 临近年底,楼市进入传统淡季,买卖双方也将重新审视来年。2013年楼市“疯狂”,令不少购房者迟迟不能出手,那么经过又一轮调控后的2014年,是否出现一个买房的“时间窗口”?新一届政府提出新的房地产调控思路能让楼市发生什么样的变化?

编者按:临近年底,楼市进入传统淡季,买卖双方也将重新审视来年。2013年楼市“疯狂”,令不少购房者迟迟不能出手,那么经过又一轮调控后的2014年,是否出现一个买房的“时间窗口”?新一届政府提出新的房地产调控思路能让楼市发生什么样的变化?房天下邀您收看今日话题:2014年楼市预判 年初是“买房时间”?

2014年政策关键词

分类指导

据新华社消息,住房城乡建设部部长姜伟新24日在全国住房城乡建设会议上表示,2014年要保持调控政策连续性和稳定性,执行好既有调控措施。

他强调,要更加注重分类指导,房价上涨压力大的城市要从严落实各项房地产调控政策和措施,增加住房用地和住房有效供应。

共有产权房

中央经济工作会议定调2014年要努力解决好住房问题,加大廉租住房、公共租赁住房等保障性住房建设和供给,做好棚户区改造。综合此前住房和城乡建设部的表态,共有产权房明年或在摸索中前行。

此前,住房和城乡建设部副部长齐骥在接受采访时表示,要解决好群众住有所居问题,必须坚持市场化改革方向。齐骥指出,近期着力推进两项具体工作:一项是在地方实践的基础上,对廉租住房和公共租赁住房实行并轨运行;另一项是指导地方有序开展共有产权保障房的探索。

并轨制

从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。住建部、财政部和国家发改委昨天联合发布通知,明年起,各地廉租住房建设计划调整并入公共租赁住房年度建设计划。2014年以前年度已列入廉租住房年度建设计划的在建项目可继续建设,建成后统一纳入公共租赁住房管理。

廉租住房并入公共租赁住房后,地方政府原用于廉租住房建设的资金来源渠道,调整用于公共租赁住房(含2014年以前在建廉租住房)建设。原用于租赁补贴的资金,继续用于补贴在市场租赁住房的低收入住房保障对象。

限购退出

同策咨询研究部总监张宏伟认为,从楼市调控政策走向及趋势来看,限购等行政化调控手段并不是一个长效性调控措施,迟早有其退出的一天。从未来趋势来讲,限购会逐步宽松取消,经济手段、市场手段代替行政化调控手段和措施势在必然,限购等行政化措施会逐步退出,为楼市长效调控机制出台做铺垫。

第一、长效性格调控机制露出端倪之时,也就是限购政策逐步定向宽松,逐步退出楼市调控政策之时。

第二、当前政府表态及地方新出台调控政策基本不再强调限购,政策趋向市场化。

第三、今年以来调控基调发生微妙变化,为限购政策退出与长效性调控机制的政策空间转换做铺垫。

第四、从近期各地限购政策的执行轨迹来看,二三线城市出台的“以限价代替限购”、“限购再宽限一套”(如温州)等调控措施基本上已经表现出限购政策逐步退出的特征,当前来讲,广州明年也将继续加大住宅用地和普通商品住房供应,探索逐步取消限价、限购等行政干预措施,建立房地产调控长效机制。

第五、户籍制度改革或许会成为突破“限购”政策的方法之一。

本文导航

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注苏州房天下官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 特价的房给特别的你 6.16看房团招募

    特价的房给特别的你 6.16看房团招募

  • 【特价房】刚需看过来!精装免税!160万封顶!

    【特价房】刚需看过来!精装免税!160万封顶!

  • 42平小户型改造翻新 老房变身时尚蜗居

    42平小户型改造翻新 老房变身时尚蜗居

  • 7万装修82㎡复式小屋显文艺 萌妹子装修日记分享

    7万装修82㎡复式小屋显文艺 萌妹子装修日记分享

  • 卫生间隔断装修技巧 15招教你拯救小户型卫浴间

    卫生间隔断装修技巧 15招教你拯救小户型卫浴间

  • 12张工业风格厨房装修效果图 懂生活的人都这么装

    12张工业风格厨房装修效果图 懂生活的人都这么装

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com