房天下 >   资讯中心   > 吾疆室内设计 >   正文

手机看新闻

吾疆视野 | 30年老住宅翻新,简单之中布满了温馨

吾疆室内设计 2019-01-26 18:51:01

WUJIANG INTERIOR DESGIN

我们观看世界的视角与感受世界的方法可能有千万种,

只要能够下意识地将这些角度和感受方法运用到日常生活中,

就是设计。

——《设计中的设计》原研哉

30年老住宅翻新

这栋住宅位于日本大阪府的吹田市,其周边几乎都成了新开发的楼盘。迫于城市里高昂的地价、房价,业主很难再去新建一座全新的建筑。因此,业主不得不在限定条件下,让设计师对原有的建筑进行更新改造。

由于日本是一个地震多发国,因此日本的房屋都需要根据抗震标准来建造,这一定程度上也影响了设计师与业主在房屋上的遐想。

房屋是在1981年之前根据以前的抗震标准建造的,因此在设计师设计之前,不得不对这一点也进行充分的考量。设计师运用了许多透明的结构构件进行了防震维修和绝缘材料的彻底更换,从而尽可能的减少这些额外结构对日常生活的影响。

入户

房屋的外表没有作更换,室外也保留了原始的结构,红砖小道、花草,这些也成为了伴随了业主一次次回家的回忆。

进入住宅,可以看到室内空间保留了很多传统的日式设计风格。

房子真正的室内面积并不大,随着时间迁移,房屋从原本的独栋,变成四周被同样大小的房屋所包围。导致一楼的采光在一定程度上也受到了许多影响。

加之业主希望,日常在服务内的家庭活动可以拥有更多阳光。因此,在设计师与业主家人商讨下,设计师把原本位于一楼的客厅,移至二楼。把原本位于二楼的卧室,移至一楼。

▲一楼平面图

这样一来,即让客厅可以获得更多自然光和自然风,也潜移默化地改变原本家庭活动,让家庭成员之间联系更加密切。

“在以往,孩子总喜欢呆在光照较好的房间,独自玩乐。如今,孩子都喜欢与父母共同呆在光照较好的客厅,彼此交流也更多。”业主说。

在这里吾疆也补充一下,在满足原有的基础需求,再进行适当的设计,还可以潜移默化的改变我们家庭活动,让我们家庭联系更加的密切,要相信环境对人的影响!

▲明亮的楼梯间

二楼

客厅是本次设计的核心,也是业主最为注重的区域。由于这房屋也是业主居住许久的房屋,因此许多物品都无法做到舍离。

这倒很符合如今大部分旧房改造的现状,当我们在一个房屋住久了,便会对房屋的某些家具产生许多感情。

在这个案例中,这个深色的沙发、餐桌便是业主不可舍离的一部分。因此,设计师也在色彩上进行了设计,让这些家具更好地融入建筑空间,减少其本身的存在感。

▲原有的深色家具改造后融入建筑空间

设计师选择了,特定颜色的地板让其与,墙壁和天花板与室内的灯光照明相配合,让整个房屋气氛变得更加温暖。

▲二楼书柜与楼梯间内结合

此外,在整个房屋的设计中,设计师也沿用了许多旧材料,包括瓷砖和细木制品,让这个家不至于过于“新颖”,失去了生活气息。

▲卫生间

详细信息

▲一楼平面对比图

改造前:

1:玄关2:卧室3:起居·餐厅·厨房4:卫生间5:浴室

改造后:

1:玄关 2:卧室 3:儿童房 4:儿童房2 5:更衣室6:浴室

▲二楼平面对比图

改造前:

1:卧室 2:日式房间 3:日式房间 4:阳台 5:天窗

改造后:

1:起居房(客厅)2:餐厅 3:厨房 4:天窗

设计单位:ALTS DESIGN OFFICE

所属类别:住宅

案例面积:91㎡

地点:日本

免责声明:本文仅代表作者观点,不代表房天下立场。本文系作者授权房天下房产圈发表,未经许可,不得转载。

精彩评论(0)

回复 还可以输入100

关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com
返回顶部
意见反馈