房天下   资讯中心     市场      正文

张家港行个人消费贷违规流入楼市 去年行长等多名高管变动

华夏时报   2021-01-12 17:44

[摘要] 日前,银保监会网站披露,张家港行因个人消费贷款流入房地产领域等3项违规,被苏州银保监分局处以90万元罚款。监管部门曾三令五申严禁信贷资金违规流入房地产市场,并对违规的银行进行严管严罚。

日前,银保监会网站披露,张家港行因个人消费贷款流入房地产领域等3项违规,被苏州银保监分局处以90万元罚款。

监管部门曾三令五申严禁信贷资金违规流入房地产市场,并对违规的银行进行严管严罚。对于这次个人消费贷款违规流入房地产领域,张家港行办公室相关工作人员对《华夏时报》记者表示:“目前银行正在进行研究,下一步如何杜绝此类事件的再次发生。”

一位不具姓名的银行业内人士指出:“在监管部门高压管控之下,依然发生信贷资金违规进入楼市的事情,表明张家港行整体内控合规管理水平有待进一步提升。”而值得一提的是,该行2020年包括行长、两名副行长和一名行长助理在内的多名高管人事变动,一度引起业内广泛关注。

此外,张家港2020年行经营业绩增速明显放缓,一季末、二季末和三季末的营业收入和净利润增速连续萎缩。同时,该行资本充足率等指标虽然仍满足监管要求,但处于持续下滑状态,面临一定补充资本压力。

多名高管出现变动

处罚信息显示,张家港行因为个人消费贷款流入房地产领域、贷款资金转存银票保证金、同业业务严重违反审慎经营规则等违规行为,苏州银保监分局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项相关规定,对其处以90万元罚款。同时,2名责任人分别被处以6万元罚款。

上述业内人士对记者表示:“贷款出现问题主要是贷前调查、贷时审查、贷后检查时存在不尽职或违规行为。”

记者注意到,张家港行3个月前刚刚因为贷款“三查”被处罚。2020年9月9日,苏州银保监分局公布的罚单显示,张家港行存在贷款“三查”不尽职的违法违规事实,严重违反审慎经营规则,被罚款40万元,2名责任人分别被警告并处6万元罚款。

值得一提的是,2020年张家港行多名高管出现变动,引起业内广泛关注。

2020年5月11日,张家港行发布公告,张家港行董事会收到公司董事、行长杨满平的书面辞职报告。因工作调动,杨满平申请辞去公司董事、行长、董事会下设的风险管理委员会委员、战略发展委员会委员、三农委员会委员及消费者权益保护委员会委员职务。

在张家港行召开的中层以上干部会议上,江苏省联社对该行有关领导任免和提名决定显示,吴开任张家港行党委副书记、提名为行长人选;陶怡任该行党委委员、提名为副行长人选。

7月27日,苏州银保监分局核准了陶怡江苏张家港行副行长任职资格;同一天,核准武甲强江苏张家港行行长助理的任职资格。4天后,核准吴开江苏张家港行行长任职资格。10月12日,核准王辉江苏张家港行副行长任职资格。

高管变动是否对张家港行内控合规管理水平造成影响?对此,该行工作人员没有予以回复。

官网显示,张家港行于2001年11月27日正式挂牌,是全国首家由农信社改制组建的地方性股份制商业银行。2017年1月24日正式挂牌上市,成为全国首批上市的农商行。截至2019年末,该行共有103家机构网点,已开设南通、无锡、苏州等3家分行和16家异地支行,发起设立2家控股村镇银行,投资参股5家农商行。

经营业绩增速放缓

作为地方法人银行,张家港行立足服务“三农”和小微企业,在当地建立了广泛的客户基础,是张家港市内网点最多、服务面最广的银行业金融机构之一。截至2020年6月末,该行存、贷款余额在张家港地区的市场份额分别为20.43%和14.28%,均位居第一,在当地金融体系中具有较为重要的地位。

财报显示,2018年和2019年,该行营业收入29.99亿元和38.53亿元,增幅分别达到23.98%和28.48%,净利润为8.35亿元和9.54亿元,增幅9.44%和14.25%。不过,2020年该行经营业绩增速明显放缓。截至去年三季末,该行实现营收31.01亿元,同比增长10.46%,实现净利润7.68亿元,同比增长4.82%。进一步看,该行2020年一季末、二季末和三季末的营收为10.05亿元、21.2亿元和31.01亿元,同比增速为18.7%、17.57%和10.46%;同期净利润为2.92亿元、4.93亿元和7.68亿元,同比增速12.47%、4.15%和4.82%。

除此之外,张家港行资本充足率等指标连续下降,2018年该行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为15.65%、11.94%和11.94%,2019年为15.1%、11.02%和11.02%,进入2020年,这三项指标进一步下滑,分别为14.36%、10.46%和10.46%。上述数据表明,未来张家港行资本补充存在一定压力。

近年,张家港行资产质量稳步提升,虽然2020年收到疫情影响,但该行信贷质产质量依旧保持上升状态。

受国内经济下行压力增大、贸易摩擦以及环保政策趋严影响,张家港地区部分中小企业和小微客户经营出现亏损或资金周转不畅。在宏观经济下行的大环境下,部分异地机构信贷业务也逐步暴露风险。同时,2019年以来该行逐步将逾期60天以上贷款纳入不良统计,不良贷款余额持续增长,全年新增不良贷款19.54亿元。对此,该行严控大额授信,调整贷款投放的区域结构,加强风险精细化管理水平,并保持较大的不良处置力度。2019年该行共清收处置不良贷款18.58亿元,其中核销11.77亿元。截至2019年末,该行不良贷款余额为9.82亿元,较年初增长0.98亿元,不良率为1.38%,较上年下降0.09个百分点。

2020年以来,受疫情影响该行不良贷款面临一定的上升压力,该行加强授信准入控制,并加大核销力度,上半年共核销不良贷款6.98亿元,不良贷款余额降至9.53亿元,不良率降至1.21%。该行保持较大的拨备计提力度,且不良贷款余额有所下降,拨备覆盖率较年初上升45.77个百分点至296.61%。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注苏州房天下官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com